奥黛丽赫本 作为一个神话

即使《罗马假日》过去了56年,但赫本依然保持着她的本色,并以一个罕见的能够跨越时间的时尚偶像,出现在纽约的第七大道上,出现在《时尚》杂志上的“史上最美女人”评选中。为什么在1953年她第一次亮相,一直到1993年她去世,再到今天的80周年诞辰纪念日,她从来没有从时尚界消失甚至是隐退过呢?答案其实很简单:没有人能取代她。

  而伴着纪梵希设计的服饰,赫本的名字开始与“高雅”和“时尚”画上了等号,就连温莎公爵夫人、杰奎琳肯尼迪以及摩纳哥的格蕾丝王妃这些最富有与最知名的女性,都开始身穿纪梵希的时装。60年后的今天,赫本风尚仍然并未过时:像是简单黑色小洋装、无领无袖洋装或是七分裤、黑色高领毛衣、围巾,甚至是平底鞋、大框太阳眼镜等这些“赫本注册商标”,如今依然是好莱坞各路明星们的至爱。而赫本那种平板甚至过瘦的身材,也神奇地契合了近年来以瘦为美的风潮,也成为了赫本风尚历久弥新的最佳保鲜剂。

  当然,在赫本的口中,是纪梵希这个“个性塑造者”创造了这种风格,她总是说:“只有穿上他设计的衣服,我才是原来的我……他不仅是位服装设计师,他还似乎是人格的创造者。”为了回报纪梵希,赫本一直扮演了他创作上的缪斯女神角色,不断地鼓舞着他。

  当然,在纪梵希的口中,他仅是跟着赫本这个灵感源泉去创作而已:“在每一场发表会上,我的心,我的笔,我的设计都是跟着奥黛丽走……她是上天赐予我的礼物,她在服装搭配上有一种其他人无法比拟的天赋,这是与生俱来的能力。”

  其实,正是两者所共同追求的一些特质成就这种风格——他们都是在把一种发自于古希腊至文艺复兴时期的古典美精华,在工业化时代演绎成大众接受的审美类型;他们都是在鼓励女性去发掘与强调自己的优点,而不是追随所谓的“潮流”盲目改变;他们也一起建立起一种“去性化”的性感标杆,在打破梦露式丰满性感对当代审美标准垄断的同时,提供了一个将女性从追求丰乳肥臀的男权审美观中解放出来的可能性。不过,以上这些挖空心思的归纳和分析,仿佛还是未能完全解释赫本风尚的魅力之谜。或许,美总是不可解释的,甚至仅是一种巧合,就如那个下午,赫本遇上纪梵希那样。

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